Жаркое по-домашнему - 10 рецептов жаркого по-домашнему

Жаркое по-домашнемуЖаркое по-домашнему – уже в самом названии этого блюда чувствуется милый сердцу уют, манящий аромат нежного мяса и сочных овощей и приглашение к сытной вкусной трапезе. Желаете присоединиться? Останетесь довольны, обещаем!

Жаркое по-домашнему хорошо тем, что это и основное блюдо, и гарнир в одном. Вам не нужно заморачиваться и готовить что-то отдельно, разве что дополнить жаркое щедрой порцией свежей зелени. При приготовлении жаркого следует запастись терпением, так как блюдо готовится, в среднем, от 50 минут до 1,5 часа, при этом единственное, с чем вам предстоит потрудиться – это предварительная подготовка и нарезание ингредиентов, а их в жарком чаще всего бывает достаточно много. Жаркое по-домашнему обычно готовится с мясом (говядиной, свининой, курицей, индейкой, кроликом или бараниной), но оно также может быть и вегетарианским блюдом, если приготовить жаркое из одних овощей или заменить мясо грибами. Несмотря на то, что жаркое – старинное блюдо русской кухни, его рецептура давно успела претерпеть массу изменений, поэтому вместо традиционных овощей, таких как картофель, лук, морковь и помидоры, в жаркое по-домашнему могут добавляться болгарский перец, кабачки, баклажаны, брокколи, цветная капуста, сельдерей, тыква и фасоль. Для приготовления жаркого отличного подойдет говяжья лопатка, грудинка, шея, кострец, огузок и краевая покромка. Свинину лучше всего выбирать с небольшими прожилками жира – вкусное жаркое получится из окорока, вырезки, корейки, спинной части и шейки. Само название «жаркое» подразумевает, что мясо будет жариться – так и есть: сначала нарезанное на кусочки мяса обжаривается до румяного цвета, после чего томится с овощами, а чтобы оно сохранило свою сочность и нежность, солить мясо рекомендуется в самом конце.

Жаркое по-домашнему можно готовить на плите или в духовке. В последнем случае для запекания можно использовать сотейник, утятницу или керамическую кастрюлю, но особенно популярным вариантом является приготовление жаркого в горшочках. Такой метод не только позволяет хозяйкам значительно сэкономить время, но и подразумевает порционную подачу блюда для каждого человека, что особенно уместно за праздничным столом. Кроме того, жаркое в горшочках можно приготовить с учетом индивидуальных особенностей – например, положить кому-то побольше чеснока или заменить мясо на грибы. Приготовление жаркого в горшочках также отсылает нас в давнюю старину, когда хозяйки томили блюдо в печи. Но самое главное, приготовленное в горшочках жаркое по-домашнему получится очень полезным диетическим. Есть мультиварка? Еще лучше! Современное чудо техники избавит вас от необходимости следить за процессом и возвестит о готовности долгожданным сигналом. Готовим в мультиварке жаркое следует в режиме «Тушение».

Рецепты жаркого по-домашнему

При приготовлении жаркого иногда добавляется вода или бульон, чтобы овощи и мясо хорошо протушились. Ее количество зависит от исходного количества ингредиентов, а также наличия сочных овощей. Так, если в вашем блюде много томатов и лука, они дадут много сока, поэтому объем добавляемой воды может быть уменьшен или даже полностью исключен. То же самое касается и грибов. Чтобы жаркое получилось более сытным и питательным, в него вместо воды можно добавить мясной бульон. Простота приготовления, универсальность, питательность и отменный вкус делают жаркое по-домашнему горячо любимым блюдом не одного поколения. И в будни, и в праздники оно всегда актуально, вступайте в ряды поклонников жаркого и вы!

Жаркое по-домашнему с говядиной

Жаркое по-домашнему с говядиной

Ингредиенты: 500 г говядины, 500 г картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 150 г чернослива, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 горошины душистого перца, 2-3 лавровых листа, соль и молотый черный перец по вкусу, зелень петрушки, растительное масло.

Приготовление: Говядину нарезать небольшими кусочками размером не более 3 см. Разогреть растительное масло в сотейнике и обжарить мясо до румяного цвета со всех сторон. Затем влить немного воды (около 200 мл), накрыть сотейник крышкой и тушить, периодически помешивая, около 40 минут. Далее добавить к мясу нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную кружками или соломкой. Обжарить все вместе в течение 3 минут, затем влить еще немного воды (150-200 мл) и тушить под крышкой на медленном огне 10 минут. Добавить чернослив и нарезанный картофель, посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного воды, если это необходимо, и тушить под крышкой около 15-20 минут, пока картофель не будет готов. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок, лавровый лист и душистый перец. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой.

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 500 г свинины, 150 г шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 1 чайная ложка хмели-сунели, 3-4 столовые ложки растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу, зелень.

Приготовление: Для жаркое из свинины мясо нарезать на кусочки размером от 3 до 5 см. Разогреть растительное масло в керамической кастрюле и обжарить мясо до румяного цвета. Добавить нарезанный полукольцами лук и нарезанную ломтиками морковь. Перемешать и жарить 5 минут. Добавить крупно нарезанные картофель и шампиньоны (грибы можно разрезать на четвертинки). Влить воду, чтобы она слегка покрывала ингредиенты, добавить соль с перцем по вкусу и хмели-сунели. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодную духовку. Разогреть духовку до 190 градусов и готовить жаркое час-полтора после закипания воды. Также допускается дальнейшее тушение жаркого на плите в течение часа. Посыпать блюдо измельченной зеленью и подать к столу.

Жаркое по-домашнему с грибами и картофелем

Ингредиенты: 800 г картофеля, 500 г грибов (лесных или шампиньонов), 1 крупная луковица, 1/2 пучка укропа, 2-3 зубчика чеснока (по желанию), 3 столовые ложки растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Разогреть в сковороде масло, добавить нарезанные крупными кусочками грибы и обжарить в течение 5 минут. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить еще 3 минуты. Далее выложить нарезанный крупными кусочками картофель и мелко нарезанный чеснок, если он используется. Посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и готовить около 25 минут, пока картофель не станет мягким. Посыпать жаркое рубленым укропом и подать к столу.

Жаркое по-домашнему с курицей

Жаркое по-домашнему с курицей

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 800 г куриного филе, 1 крупная луковица, 1 крупная морковь, 3-4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 5-6 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, 2 столовые ложки соевого соуса, 1/2 столовой ложки муки, 1/2 пучка петрушки, зира по вкусу, приправа для курицы по вкусу, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и слегка обжарить в растительном масле в сковороде. Добавить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь, перемешать и тушить на медленном огне 5 минут. В другой сковороде в сливочном масле обжарить крупно нарезанный картофель до золотистого цвета. Посолить картофель и выложить поверх курицы. Влить горячую воду, чтобы она покрывала картофель примерно на 3/4. Добавить перец горошком, лавровый лист и зиру по вкусу. Готовить под крышкой в течение 20 минут. После этого отлить 1 стакан жидкости из жаркого – он потребуется для приготовления подливы. Перемешать жидкость с соевым соусом. В сковороде, где жарился картофель, слегка обжарить измельченный чеснок в течение 1 минуты. Затем насыпать муку и готовить, постоянно помешивая, 1 минуту. После влить жидкость и готовить, продолжая помешивать, 1 минуту. Добавить подливу в жаркое, довести до кипения и готовить 5 минут. Посыпать жаркое рубленой зеленью петрушки и подать к столу.

Жаркое по-домашнему с овощами

Ингредиенты: 900 г говядины, 300 г свинины, 1,2 кг картофеля, 600 г баклажанов, 600 г помидоров, 400 г лука, 400 г болгарского перца, 200-250 мл мясного бульона или воды, 1 острый перец, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, 2 столовые ложки томатной пасты, соль, молотый черный перец и специи по вкусу, растительное масло.

Приготовление: Баклажаны нарезать кольцами толщиной около 1,5 см, обильно посыпать солью, промыть через 15 минут под струей воды и слегка обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать крупными ломтиками. Крупно нарезать картофель. Лук и болгарский перец нарезать кольцами. Зелень измельчить. Разогреть растительное масло в жаровне и обжарить нарезанное небольшими кусками мясо до румяного цвета. Далее слоями выкладываем овощи поверх мяса – половина лука, картофель, болгарский перец, зелень, баклажаны, половина лука, зелень, помидоры. Влить бульон, смешанный с томатной пастой (или воду), довести до кипения, накрыть жаровню крышкой и тушить на медленном огне около часа, пока мясо и картофель не будут готовы. Добавить по вкусу соль, черный перец и специи. Готовое блюдо посыпать зеленью и подать к столу.

Жаркое по-домашнему в горшочках

Ингредиенты: 400 г мяса (говядины или свинины), 6 картофелин, 1 крупная морковь, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 300 г сметаны, 1 пучок укропа, 2 чайные ложки горчицы, соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление: Мясо нарезать средними кусочками и выложить в миску. Добавить соль, перец и специи по вкусу, а также горчицу. Перемешать руками, обернуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час для маринования. После этого обжарить мясо в сухой сковороде до румяного цвета. Лук нарезать кубиками, морковь – ломтиками или соломкой, картофель – крупными кубиками. Соединить овощи в миске, посолить и добавить специи по вкусу. В горшочки выложить мясо, а следом овощи. Сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком и измельченным укропом. Посолить, поперчить и выложить сметану поверх овощей. Если вам нужна жидкая подлива в жарком, налейте в каждый горшочек около 50-75 мл воды или бульона. Поставить горшочки в холодную духовку, разогреть ее до 190 градусов и готовить 1 час. Оставить горшочки в духовке на полчаса, чтобы жаркое настоялось, после чего подать блюдо в горшочках или на тарелках, посыпав укропом.

Жаркое по-домашнему в мультиварке

Жаркое по-домашнему в мультиварке

Ингредиенты: 900 г свинины, 5-6 крупных картофелин, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты (по желанию), соль и специи по вкусу, зелень.

Приготовление: Разогреть масло в чаше мультиварки. Добавить нарезанный лук и жарить в режиме «Жарка» 2-3 минуты. Затем добавить нарезанную соломкой морковь и жарить еще 3 минуты. Добавить нарезанную на кусочки свинину, посолить, добавить специи по вкусу, перемешать и жарить все вместе около 5 минут. Добавить нарезанный кусками картофель, нарезанный полосками болгарский перец и крупно нарезанный чеснок. Влить стакан воды, разведя в нем томатную пасту, если она используется, и установить режим тушение на 1 час. Готовое жаркое посыпать зеленью.

Жаркое по-домашнему с грибами и куриной печенью

Ингредиенты: 1,5 кг картофеля, 600 г куриной печени, 200 г шампиньонов, 150 г лука, 150 г моркови, 1 столовая ложка соли, 2-3 лавровых листа, 6-7 горошин черного перца, 1 пучок зелени петрушки или укропа, 500 мл воды, специи по вкусу, растительное масло.

Приготовление: Разогреть масло в сотейнике, добавить нарезанную кусочками куриную печень и обжарить на сильном огне, помешивая, в течение 5-7 минут. Добавить нарезанные пластинками шампиньоны, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить нарезанный полукольцами лук, перемешать и жарить 5 минут. Добавить нарезанную брусочками или полукружками морковь, жарить 5 минут. Добавить нарезанный крупными кусками картофель. Посолить, добавить специи по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист. Влить воду, накрыть сотейник крышкой и готовить на медленном огне около получаса. Когда жаркое будет готово, посыпать его мелко нарезанной зеленью, перемешать и подать к столу.

Жаркое по-домашнему получается невероятно вкусным, ароматным и сытным, ну просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Классическое жаркое — рецепт, подразумевающий использование таких продуктов: картофель и мясо, которые готовятся в жаростойких горшках. Однако сегодня с появлением мультиварки и разнообразных казанов, сковородок и кастрюлей, его можно приготовить в любой удобной посуде. К тому же мясное блюдо с картофелем только выигрывает от этого, оно получается насыщенным, густым и действительно тающим во рту.

Название блюда происходит от слова “жар”. И это вполне понятно, потому что первоначально жаркое готовили на открытом огне или в печи. Сегодня же в большинстве случаев блюдо готовят или в духовке или на сковороде. Кусочки мяса с картофелем и другими овощами, которые тушат под крышкой, получаются сочными и нежными. С овощами можно сочетать мякоть свинины или говядину, использовать для приготовления жаркого курицу или баранину. Независимо от того какие ингредиенты используются для этого горячего блюда, результат непременно получается отменным.

Жаркое по-домашнему

Как приготовить жаркое по-домашнему? Множество рецептов данного блюда можно найти в кулинарных книгах и на просторах интернета. Да и у каждой хозяйки наверняка есть свой проверенный способ приготовления аппетитного и сытного мясного обеда или ужина, который предусматривает определенный метод термообработки продуктов.

Кроме мяса и картофеля в жаркое добавляют свежие помидоры, кабачки, болгарский перчик, морковь, а также лук, чеснок.

Для приготовления жаркого по-домашнему понадобятся такие продукты:

  • Свинина — 800 г. (предпочтительнее брать ошеек, который во время готовки останется сочным и нежным);
  • Томатная паста — 2ст.л.;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Лавровый лист;
  • Свежая зелень;
  • Вода — 3,5 ст.;
  • Картофель — 1кг.;
  • Мука;
  • Растительное масло;
  • Специи.
Жаркое по-домашнему
Жаркое по-домашнему

Приготовление:

  1. Жаркое — сытное основное блюдо на обед или ужин, которое можно приготовить разными способами. Этот рецепт предполагает использование сковороды или казана, что позволит оценить вкусовые свойства блюда, приготовленного на печке.
  2. Начинаем приготовление с подготовки мяса. Свинину тщательно моем под проточной водой, затем даем обсохнуть. После чего нарезаем небольшими кубиками.
  3. Картофель очищаем от кожуры. Моем. Затем нарезаем такими же кубиками, как и свинину.
  4. Очищаем от кожуры лук и морковь. Нарезаем их сначала на кольца, после чего разрезаем еще на четвертинки.
  5. Когда основные продукты для блюда подготовлены, можно переходить непосредственно к обжариванию ингредиентов и дальнейшему приготовлению жаркого. На разогретой сковороде раскалим растительное масло. После чего обжариваем кусочки мяса (около 5 минут), при этом перемешиваем его периодически, чтобы оно равномерно приготовилось.
  6. К жареному мясу добавляем морковь и лук. Перемешиваем. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  7. Доливаем в сковороду воду так, чтобы она покрыла мясо. Затем по вкусу добавляем приправы и закрываем сковородой. Уменьшаем огонь и тушим жаркое около 20 минут.
  8. Теперь к мясу можно добавить кубики картофеля и воду. Уровень жидкости должен быть немного ниже, чем слой картофеля.
  9. Когда картофель уже будет достаточно мягким, в сковородку добавляем томатную пасту, разведенную с водой, соль и сахар.
  10. Непосредственно перед выключением, заправляем наше блюдо свежей зеленью и измельченным чесноком.

Жаркое — основное блюдо для обеда или ужина, его подают к столу горячим. Подчеркнуть вкус и усилить его можно с помощью горчицы и разнообразных соусов. Можно использовать сметанный соус с зеленью, лимонный или соевый. Можно подать к жаркому кетчуп или аджику. Будет отлично, если к блюду подать еще нарезанные на кусочки свежие овощи: огурчики, помидоры и болгарский перец.

Жаркое в горшочках

Домашнее жаркое в горшочках получится особенно аппетитным и ароматным, если использовать специи, например, мускатный орех, тмин и базилик, которые прекрасно сочетаются со свининой. Заготовку для блюда можно сделать заранее. Если сложить все ингредиенты в горшочек и оставить его дожидаться своего часа в холодильнике, а за час до прихода гостей отправить в духовку, сытным и вкусным блюдом вы сможете удивить и побаловать домочадцев.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг. свинины;
  • 0,5 кг. картофеля;
  • Морковка и лук;
  • Чернослив;
  • Специи по вкусу.
Жаркое в горшочках
Жаркое в горшочках

Приготовление:

  1. Подготавливаем мясо для жаркого. Промываем его под проточной водой, далее обсушиваем с помощью салфетки или дожидаемся, когда оно высохнет естественным путем, после чего нарезаем свинину небольшими кубиками. Чтобы жаркое получилось достаточно сочным, оставляем на мясных кусочках жирок.
  2. Берем специи и приправляем ими мясо.Ставим сковородку на огонь, разогреваем в ней растительное масло, после чего выкладываем мясо, порезанное порционными кусочками. На сильном огне обжариваем свинину до золотистой корочки, после чего снимаем его с огня. Выкладываем мясо в чистую посуду.
  3. На сковородке после свинины обжариваем картофель. Будет хорошо, если кубики картошки будут среднего размера. Не забываем посолить во время жарки картошку. Перекладываем ее к мясу в отдельную посуду.
  4. Очищаем от кожуры морковь и лук, моем, после чего нарезаем небольшими кубиками.
  5. Начинаем укладывать ингредиенты для жаркого в горшочки. На самое дно помещаем лавровый лист. За ним в горшочек отправляем мясо и картофель, а также лук и морковку.
  6. Обязательно добавляем воду в каждую емкость для жаркого, немного подсаливаем ее. Уровень воды должен покрывать содержимое в горшочках примерно на палец.
  7. Разогреваем духовку до 220 градусов. Когда она нагреется, ставим горшочки и готовим около получаса.Проверяем готовность блюда, после чего достаем из духовки.

Подаем жаркое по-домашнему к столу горячим прямо в горшочках. Чтобы блюдо выглядело еще аппетитнее, посыпаем его сверху измельченной свежей зеленью. Жаркое подойдет для обеда или ужина, когда вы ждете гостей или хотите удивить домашних чем-нибудь вкусным.

Жаркое с овощным миксом

Сытное, питательное и очень вкусное блюдо можно приготовить по рецепту, приведенному ниже. Не уступает вкусовым качествам и внешний вид жаркого, который в процессе приготовления приправляется ароматными специями, подается с зеленью и сметаной, или соусом на выбор.

В качестве основного ингредиента блюда выступает сочная курица, которую сначала обжаривают до полуготовности, а затем вместе с остальными продуктами доводят до готовности в духовке.

Для приготовления блюда с овощами потребуются такие ингредиенты:

  • Репчатый лук;
  • 500 г. курицы;
  • Растительное масло;
  • Морковь;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Крупный картофель — 5 шт.;
  • Вода — 2 ст.;
  • Зелень и специи.
Жаркое с овощным миксом
Жаркое с овощным миксом

Приготовление:

  1. Разделываем куриную тушку, очищаем от внутренностей и убираем остатки перьев.Затем моем курицу, вытираем излишки влаги и разделяем на части (около 10 частей должно получится). Для приготовления жаркого не используем шею и спинку.
  2. Остальные кусочки очищаем от кожицы.Переходим к овощам. Моем их под проточной водой с помощью щетки. Потом очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Лук можно порезать тоненькими полуколечками. Чеснок давим с помощью специального приспособления, а зелень измельчаем с помощью острого ножа.
  3. Далее берем сковородку и нагреваем ее на огне. Добавляем растительное масло. После чего выкладываем кусочки курицы, которые обжариваем до приобретения румяности.
  4. Готовим казанок или глубокую кастрюлю для приготовления жаркого с овощами. На ее дно выкладываем кусочки куриного мяса, обжаренные на сковороде до полуготовности.
  5. В сковороде после мяса обжариваем кусочки картофеля. Готовить его необходимо до того, как они приобретут равномерный золотистый оттенок. Когда это произойдет, можно перекладывать картошку к курице в казанок.
  6. Обязательно добавляем к курице специи и соль. Затем укладываем морковь и лук, картофель. Верхний слой жаркого также посыпаем солью. В завершении заливаем все ингредиенты кипятком.
  7. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Казанок закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на час.
  8. После достаем емкость из духовки, добавляем к жаркому чеснок и измельченную зелень. Аккуратно размешиваем все составляющие жаркого.Возвращаем блюдо в духовку еще на 30 минут.

Достаем жаркое из духовки. Проверяем готовность. После раскладываем горячее блюдо на порционные тарелки и подаем со свежей зеленью, ароматными соусами к столу. Невероятно красивое и вкусное блюдо никого не оставит равнодушным.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищитевкусные и полезные идеи на chefmarket.ru🙂

Рецепты от Шефмаркет

  

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Жаркое – это очень популярное в нашей стране блюдо, которое готовится из любого вида мяса и различных овощей (чаще всего картошки), порезанных небольшими кусочками и длительно томящихся в собственном соку либо с добавлением какого-нибудь специального соуса. Чаще всего жаркое готовят не в обычных кастрюлях и сковородках, а в специально предназначенной для этого посуде — толтостенном казане или порционных керамических горшочках, что позволяет равномерно распределять жар внутри блюда, долго томить продукты при невысокой температуре и в итоге получать необыкновенно вкусное, нежное, сочное и насыщенное второе блюдо. Жаркое, приготовленное из качественных мясных продуктов с соблюдением правильной технологии, радует глаз, будит аппетит и всегда пользуется большой популярностью у взрослых и детей, поскольку нежные кусочки мяса в ароматном соусе без лишних усилий тают во рту, а тушеная картошка, пропитанная мясными и овощными соками, представляет собою практически идеальный гарнир. Кроме того, это блюдо обладает еще одним бесспорным достоинством – оно довольно легко готовится, не вызывает никаких сложностей и благодаря этому получается всегда и у всех, так что стоит потратить пару часов своего времени на чистку, нарезку и закладывание мяса и овощей, и у вас готова большая кастрюля самодостаточного сытного блюда, которым можно без лишних телодвижений кормить семью в течение нескольких дней.

Поскольку жаркое можно готовить абсолютно из любого вида мяса, то я хочу предложить вам на выбор несколько очень хороших и доступных рецептов, которые были отшлифованы в моей семье годами, и как показывает практика, блюда, приготовленные по ним, не вызывают недовольства и капризов, всегда желанны на столе и потому прекрасно подходят для повседневного питания. В зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи в моей статье можно выбрать рецепты жаркого, которые готовятся из свинины, индейки, курицы или говядины, но поскольку в идеале вся наша еда должна быть сбалансированной и разнообразной день ото дня, то лучше попробовать всё и впоследствии чередовать различные понравившиеся варианты. Сочное и насыщенное жаркое из свинины считается самым популярным классическим блюдом такого рода, и я расскажу, как можно вкусно и изысканно сервировать его в индивидуальных горшочках или по-простому приготовить вместе с картошкой и томатной пастой в одном большом казане. Жаркое с курицей всегда получается очень нежным, вкусным и ароматным, особенно когда оно готовится из сочных и аппетитных куриных ножек, а еще у меня для вас есть потрясающий и немного необычный рецепт жаркого из говядины по-еврейски в кисло-сладком соусе с черносливом, медом и пряниками. Тем, кто особо тщательно следит за своим питанием и считает калории, стоит обратить свое внимание на жаркое из индейки с грибами и картошкой, которое идеально сочетает в себе пользу и великолепные вкусовые свойства, и вообще, я уверена, что здесь каждый найдет то, что ему по душе, так что выбирайте приглянувшиеся рецепты и готовьте на здоровье!

1. Для того чтобы приготовить жаркое из свинины с картошкой, мясо необходимо хорошо промыть проточной водой, после чего порезать на небольшие кусочки.

Совет! Это блюдо получается мягче и сочнее, если использовать для его приготовления умеренно жирные сорта свиного мяса. Шейка, окорок и любые куски свинины «с жирком» — это именно то, что нужно тем, кто не ограничивает себя во вкусном питании и калориях. Если же вы хотите слегка уменьшить калорийность жаркого, тогда выбирайте для него более постные куски свинины — хорошо подойдут карбонад, корейка и нежирная свиная вырезка.

Свинину порезать кубиками

2. Картошку очистить и нарезать не слишком мелко — примерно такими же по размеру и форме ломтиками, как свинину.Картофель порезать кубиками3. Репчатый лук очистить от шелухи и крупно нарезать по вашему желанию — полукольцами либо четверть-кольцами.Лук нарезать четверть-кольцами4. Морковь почистить и нарезать маленькими кубиками.Морковь нарезать кубиками5. Когда все основные ингредиенты будут подготовлены, в казане надо разогреть растительное масло и сперва обжарить репчатый лук на среднем огне в течение 10 — 12 минут до легкого подрумянивания. Если у вас нет казана, тогда вместо него можно взять большую кастрюлю, но желательно, чтобы эта посуда имела утолщенные стенки и дно — в этом случае жаркое не пригорит и будет медленно томиться при правильной температуре, насыщаясь ароматами и постепенно доходя до готовности.В казане обжарить лук6. Далее положить подготовленную свинину, все посолить, поперчить, посыпать подходящими специями и готовить около 5 минут на большом огне, часто помешивая, пока мясо не обжарится со всех сторон.Обжарить свинину7. После этого добавить морковь и готовить жаркое еще 5 — 7 минут.Обжарить морковь8. Теперь настала очередь томатной пасты, которую надо как следует вмешать в блюдо и продолжать готовить его еще 5 минут, чтобы выпарить из томатов лишнюю кислоту.В жаркое добавить томатную пасту9. На последнем этапе в жаркое нужно положить лавровый лист и картошку, слегка присолить ее, залить водой и все ингредиенты очень хорошо перемешать.Положить картошку10. После этого казан или кастрюлю надо закрыть крышкой, огонь убавить до минимального, чтобы жидкость в казане совсем чуть-чуть побулькивала, и тушить мясо с картошкой до полной готовности, что занимает примерно 40 минут. Мешать жаркое в процессе приготовления обычно не нужно, особенно если у вас толстостенная посуда и на дне остается немного жидкости, но на всякий случай можно иногда заглядывать внутрь казана и если там стало суховато, то подливать туда небольшое количество горячей воды.В конце приготовления с помощью ножа необходимо убедиться, что картошка полностью готова, после чего огонь выключить и положить измельченный чеснок, затем содержимое казана надо перемешать и дать блюду настояться под крышкой примерно 15 минут перед тем, как раскладывать жаркое по тарелкам и подавать к столу.Жаркое по домашнему из свинины с картофелемЖаркое из свинины с картошкой, овощами и томатной пастой, приготовленное в казане по этому классическому рецепту, непременно понравится всем любителям основательной мясной пищи, которая надолго насыщает, поднимает настроение и вызывает прилив бодрости и сил. Благодаря длительному томлению мяса и картошки в томатном соусе вы получите необычайно сочное, ароматное и насыщенное второе блюдо, которое подойдет для любого случая жизни, ведь его с удовольствием будут есть и большие, и маленькие члены семьи. Приятного аппетита!Жаркое по домашнему

Жаркое из курицы с картошкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 целая курица или 10 небольших куриных голеней
  • 2 кг картошки
  • 2 средние головки репчатого лука
  • 2 маленькие морковки
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • 180 г томатного соуса или кетчупа
  • 1 стакан воды
  • 100 мл растительного масла
  • соль, черный перец, 1 ч. л. базилика, 1 ч. л. сладкой паприки, 1 ч. л. сухого укропа, 1/2 ч. л. зиры

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить сытное и ароматное жаркое из курицы с картошкой, прежде всего надо очистить и нарезать тонкими полукольцами репчатый лук.Репчатый лук нарезать полукольцами2. Лук положить в любую объемную толстостенную посуду (например, кастрюлю, а лучше всего — казан) с растительным маслом и жарить его на среднем огне примерно 10 — 12 минут до легкого подрумянивания и характерного приятного аромата.В казане обжарить репчатый лук3. Затем лук посыпать паприкой, базиликом, укропом и зирой, перемешать и готовить еще 2 — 3 минуты.К луку добавить специи4. Пока лук обжаривается в казане, можно подготовить морковь — ее необходимо тщательно очистить от загрязнений и потереть на крупной терке.Морковь натереть на крупной терке5. Морковь добавить в казан к луку, перемешать и продолжать жарить овощи еще в течение 10 минут.К луку добавить тертую морковь6. Далее в казан нужно положить курицу, предварительно приправленную солью и перцем, и готовить в течение 15 минут, время от времени все перемешивая.

Совет! В идеале для приготовления этого жаркого следует использовать целую курицу среднего размера, порубленную на небольшие кусочки, поскольку в этом случае в нем будет присутствовать и белое, и красное мясо, что уравновесит жирность и позволит каждому едоку выбрать те куриные части, которые ему больше нравятся. Однако, разделывать курицу на запчасти — это не самое легкое и приятное мероприятие, поэтому для оптимизации процесса можно купить куриные голени либо другие куриные полуфабрикаты, хотя голени кажутся мне наиболее подходящими, так как имеют небольшой размер и при этом содержат в себе довольно много сочного мяса.

Положить в казан куриные ножки, натертые солью и перцем7. В блюдо положить томатный соус, перемешать и готовить на среднем огне еще 5 минут, чтобы из соуса ушла кислота.

Совет! Для приготовления жаркого из курицы лучше всего приобрести в магазине простой томатный соус, который делается исключительно из помидоров с добавлением небольшого количества специй. Особенно хорошо подойдут соусы под названием «классический», «традиционный» или «итальянский», так как они имеют нейтральный вкус и будут гармонично дополнять остальные ингредиенты блюда. Кроме того, можно взять и обычный кетчуп, но также отдавая предпочтение продукту со спокойным ненавязчивым привкусом и ароматом, либо вместо соуса использовать 2 столовые ложки качественной насыщенной томатной пасты.

К курице добавить кетчуп, томатный соус или томатную пасту8. Затем в казан нужно влить стакан горячей воды из чайника.Влить в казан стакан воды9. Картошку почистить и нарезать ломтиками среднего размера.Картофель порезать кубиками10. Картошку выложить поверх курицы и овощей, и не перемешивая, тушить жаркое до готовности картофеля в течение 35 — 40 минут. В конце приготовления картошку надо проверять ножом, чтобы не допустить ее переваривания, а иначе при перемешивании она может развалиться и превратить блюдо в неаппетитную кашу.На курицу выложить картофель11. В готовое жаркое выдавить через пресс чеснок и только теперь все компоненты можно аккуратно перемешать.В конце приготовления добавить чеснок12. Желательно дать жаркому настояться под крышкой в течение 30 минут, чтобы оно стало особенно насыщенным и ароматным, но если ваших домочадцев взбудоражили витающие по дому запахи, то можно подавать блюдо к столу и немного раньше.Жаркое из курицы в казанеЖаркое из курицы с картошкой — это универсальное второе блюдо, которое достаточно легко готовится и очень удачно содержит «в одном флаконе» и мясо, и гарнир. Оно прекрасно утоляет голод, снабжает организм всеми необходимыми веществами, а благодаря гармонично подобранному букету специй дарит такое удовольствие, которое вам не скоро удастся забыть. Непременно попробуйте!Жаркое из курицы с картошкой

Жаркое из говядины

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг говядины
  • 2 больших репчатых лука
  • 200 г чернослива
  • 100 г томатной пасты
  • 100 г пряников
  • 1 ст. л. меда
  • сок одного небольшого лимона
  • 120 мл растительного масла
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусное и очень насыщенное кисло-сладкое жаркое из говядины, мясо надо промыть и порезать небольшими кубиками. Для жаркого можно брать любые части коровьей туши, в том числе и самые недорогие, однако, чтобы мясо хорошо жевалось, не забудьте вырезать и выкинуть большие жировые вкрапления и участки соединительной ткани.Говядину порезать средними кубиками2. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами — как вам больше нравится.Лук нарезать четверть-кольцами3. В казан налить рафинированное растительное масло, выложить подготовленный репчатый лук и жарить его около 10 минут на среднем огне до легкого подрумянивания.В казане обжарить репчатый лук4. Затем положить говядину и закрыть казан крышкой, после чего огонь убавить до минимального и тушить блюдо в собственном соку в течение 1.5 часов. Если вы используете говядину высшего сорта, например, вырезку или филейный край, тогда время приготовления можно уменьшить до 45 минут.К луку добавить говядину5. Тем временем можно успеть подготовить более экзотические ингредиенты для этого жаркого — чернослив нужно вымыть и обсушить, из лимона извлечь сок, а пряники натереть на крупной терке. Обратите внимание, что пряники нужно выбирать самые что ни на есть традиционные — без мяты, шоколада и других добавок, ведь этот компонент нужен, чтобы придать блюду ненавязчивый сладковатый оттенок, а кроме того, загустить выделившуюся из мяса жидкость и превратить ее в изумительный кисло-сладкий соус.Пряники натереть на терке, чернослив промыть, из лимона выдавить сок

6. Кроме того, для соуса нам понадобятся мед, соль, черный перец, лавровый лист и качественная густая томатная паста.Подготовить томатную пасту, мед, соль и специи7. В казан с тушеным мясом выложить все ингредиенты для соуса, тщательно перемешать и продолжать тушить жаркое под крышкой еще в течение 45 — 60 минут в зависимости от качества вашего мяса.Добавить в казан все оставшиеся ингредиенты8. Обычно жаркое готовится само по себе и не требует вашего внимания, так как в толстостенной посуде на маленьком огне оно не пригорает и в нем обычно содержится достаточно влаги, но на всякий случай в конце приготовления в казан лучше иногда заглядывать и если жидкости маловато, то добавлять в него по чуть-чуть кипящей воды.

Замечание! Этот рецепт жаркого имеет еврейское происхождение, и в связи с особыми национальными традициями данное блюдо предназначалось для того, чтобы употреблять его в шаббат. Однако, поскольку в шаббат запрещено разжигание огня, то жаркое начинали готовить с вечера пятницы, после чего оставляли томиться до утра в остывающей печи. В итоге получалось очень нежное и ароматное мясо в насыщенном соусе, и немалую роль в этом играло именно длительное томление, поэтому если у вас есть лишнее время, то жаркое лучше готовить как можно дольше, чтобы говядина приобрела потрясающий вкус и самую мягкую консистенцию.

Говядина в кисло-сладком соусеЖаркое из говядины с черносливом, приготовленное по этому оригинальному и несложному рецепту, — это блюдо, которое надо попробовать хотя бы раз в своей жизни, чтобы оценить изумительно гармоничное сочетание ингредиентов и влюбится в его необычный яркий и запоминающийся вкус. Несмотря на то, что говядину часто считают жестким и трудным в приготовлении мясом, это великолепное жаркое создано для того, чтобы развеять все предубеждения и дать возможность каждому насладиться этим замечательным полезным мясным продуктом. Готовьте на здоровье!Кисло-сладкое жаркое из говядины

Жаркое в горшочках со свининой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г свинины
  • 800 г картошки
  • 1 крупный репчатый лук
  • 150 г полутвердого сыра
  • 3 ст. л. майонеза
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. молока
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • 15 — 20 г сливочного масла
  • соль, молотый черный перец, специи для свинины

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жаркое в горшочках со свининой и картошкой, прежде всего нужно вымыть мясо и нарезать его средними кусочками. Свинину для этого блюда можно выбирать любую, но для большей сочности желательно, чтобы мясо имело жировую прослойку, хотя большие участки жира лучше срезать, иначе вы с трудом его разжуете.Свинину нарезать кубиками2. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими четверть-кольцами.Репчатый лук нарезать четверть-кольцами3. Свинину смешать с луком, посыпать солью и специями и оставить мариноваться на столе на 15 — 30 минут.Мясо приправить и смешать с луком4. Картошку почистить и основную массу порезать небольшими ломтиками, а пару средних картофелин нарезать отдельно кружками.Картофель порезать брусочками5. Чтобы сделать нежный и пикантный соус для жаркого в горшочках, необходимо смешать молоко, майонез и сметану в равных пропорциях, затем в эту смесь добавить щепотку соли и пропущенный через пресс чеснок и взбить все до однородности с помощью вилки или венчика.Смешать молоко, майонез, сметану и чеснок6. Любой полутвердый сыр с пикантным или соленым привкусом натереть на крупной терке. Я предпочитаю брать не самый дорогой сыр вроде «российского», «пошехонского» или «костромского», однако, всегда отдаю предпочтение проверенным маркам, которые нравятся на вкус и не содержат растительных жиров.Сыр натереть на крупной терке7. Свинину и картошку равномерно распределить в 6 керамических порционных горшочков.В горшочки разложить мясо с картофелем8. Содержимое горшочков прикрыть картофельными кружками, на которые положить по паре небольших ломтиков сливочного масла.Закрыть горшочки ломтиками картофеля со сливочным маслом9. Поверх картошки с мясом выложить тертый сыр и залить все подготовленным сливочным соусом.Горшочки засыпать сыром и залить соусом10. Горшочки с жарким прикрыть крышками и поставить в разогретую до 200°С духовку на 1 час.

Домашнее жаркое в горшочках из свинины и картошки, приготовленное в духовке по этому простому рецепту, вкусно и сытно накормит вашу семью в будний день, а также отлично подойдет для угощения гостей и сервировки праздничного стола. Поскольку в этом блюде свинина и картошка удачно сочетаются с майонезным соусом и сыром, то по своему вкусу оно сильно напоминает знаменитое мясо по-французски, а потому это жаркое имеет тенденцию приводить в восторг практически всех без исключения, в особенности закоренелых мясоедов. Попробуйте и убедитесь сами!Жаркое из свинины в горшочках

Жаркое из индейки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г индейки
  • 1.2 кг картошки
  • 1 большой репчатый лук
  • 400 г шампиньонов
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. томатного соуса
  • 4 ст. л. сметаны
  • 1/2 стакана воды
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, французские или итальянские травы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жаркое из индейки, сперва лучше подготовить все необходимые ингредиенты. Индейку следует вымыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами, после чего порезать небольшими кубиками.

Совет! Для приготовления жаркого из индейки можно использовать любые части птицы — грудку или ножки, но разумеется, мясо нужно предварительно полностью освободить от сухожилий и костей. Филе грудки содержит в себе меньше жира и благодаря этому хорошо подходит для диетического питания, однако по этой же причине оно может показаться суховатым, тогда как ножки индейки более калорийны, но зато мясо, снятое с них, всегда получается сочным, а кроме того, оно является источником ценнейшего микроэлемента — железа.

Филе индейки порезать на кусочки2. Картошку очистить и порезать кубиками среднего размера.Картофель порезать кубиками3. Шампиньоны очистить от загрязнений и порезать пластинками. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или даже лесные грибы, однако имейте в виду, что большинство лесных грибов перед использованием необходимо отварить.Шампиньоны нарезать пластинками4. Лук очистить и нарезать тонкими четверть-кольцами.Репчатый лук порезать четверть-кольцами5. Порезанную картошку выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить на среднем огне около 15 минут, периодически перемешивая, чтобы она равномерно зарумянилась со всех сторон, и в конце приготовления посолить. При такой подготовке внутри картошка останется сырой, но образовавшаяся на ее поверхности корочка поможет сохранить форму и упругую консистенцию при последующем длительном тушении.Картошку обжарить до румяной корочки6. Подготовленную таким образом картошку надо уложить на дно порционных горшочков либо, если вам не хочется возиться с порционной посудой, можно использовать казан или любую толстостенную утварь, подходящую для использования в духовке.Картошку разложить в горшочки для запекания7. В той же сковороде, где жарилась картошка, теперь надо обжарить и репчатый лук. Готовить его следует на среднем огне, изредка помешивая, до мягкости и легкого подрумянивания в течение примерно 10 минут. Если картошка впитала в себя почти все масло, тогда следует подлить еще пару ложек на сковороду, иначе лук подсохнет и может пригореть.Обжарить репчатый лук8. Затем в сковороду положить мясо и жарить все вместе еще 5 минут при постоянном помешивании до тех пор, пока вы не увидите, что кусочки индейки со всех сторон побелели.Филе индейки обжарить с луком9. К индейке с луком выложить подготовленные грибы и тушить блюдо на огне чуть выше среднего в течение 10 — 12 минут до выпаривания большей части жидкости.Обжарить грибы10. Затем в сковороду нужно добавить сметану и любой томатный соус, который можно заменить на кетчуп или 1 ст. л. томатной пасты, и туда же отправить измельченный чеснок, соль, перец и ароматные сухие травы. Все ингредиенты хорошо перемешать и довести до кипения, после чего сковороду снять с плиты и разложить ее содержимое в горшочки поверх картофеля.Добавить томатный соус, сметану, соль и специи11. Когда сковорода опустеет, в нее необходимо налить пол стакана воды и немножко прокипятить, чтобы вода впитала в себя ароматы, оставшиеся после жарки, после чего воду разлить по горшочкам, чтобы их дно не было сухим и блюдо не пригорало в процессе запекания.Мясо с грибами и луком разложить по горшочкам12. Наполненные горшочки накрыть крышками и запекать жаркое из индейки в течение 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 200°С.Жаркое из индейки с картошкойЖаркое из индейки, приготовленное по этому простому рецепту в духовке, является очень вкусным, полезным и сытным вторым блюдом, которое непременно подарит много удовольствия всем членам вашей семьи. Ароматные дымящиеся горшочки, наполненные вкусным и разнообразным содержимым, станут отличным вариантом питательного обеда или ужина, причем не только в будни, но в том числе и в праздничные дни. Приятного аппетита!Жаркое из индейки

жаркое по-домашнему рецепт с фото

Как приготовить самое вкусное жаркое по-домашнему

Ну очень вкусное жаркое можно приготовить на плите. Конечно, лучше для этих целей использовать казанок, причем желательно чугунный. Но у многих хозяек превосходное жаркое по-домашнему получается и в кастрюле. При этом кастрюлю желательно использовать толстостенную. Мясное жаркое получается такое нежное и такое вкусное! Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 800 г мякоти свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 70 г томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол пучка петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст.л. муки (по желанию);
  • немного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3-4 стакана горячей кипяченой воды.

жаркое ингредиенты

Рецепт жаркого по-домашнему из свинины и картофеля

1. Мякоть свинины промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кубиками со стороной примерно 2 см.

свинина жаркое

2.  В казанок или кастрюлю выливаем 1-2 ст.л. растительного масла и хорошенько разогреваем. Аккуратно переносим в казанок кусочки свинины. Если мясо погрузить в холодную кастрюлю с маслом, оно может пригореть, а потом будет пригорать и все жаркое. Поэтому кастрюля или казанок должны быть предварительно хорошо нагреты. Обжариваем свинину на среднем огне минуты 3-4, перемешивая, не допуская подгорания.

готовим свинину для жаркого

3. Лук и морковь очищаем и нарезаем четверть кольцами (кольцо на 4 части).

лук морковь

4. Добавляем в казанок со свининой и обжариваем на среднем огне до прозрачности лука, периодически перемешивая.

закидываем лук и морковь

5. Все солим, перчим, добавляем 2 лавровых листа и томатную пасту.

томат

6. Перемешиваем и наливаем подготовленную горячую кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 20 минут.

жаркое заливаем воду

7. Тем временем картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

картофель

Tasty Coffee

8. Погружаем картофель в жаркое и добавляем воду, чтобы она покрывала картофель. Оставляем на медленном огне тушиться до мягкости картофеля (крышкой можно не накрывать, чтобы жаркое все не заляпало).

картофель жаркое

9. Промываем и измельчаем зелень петрушки. Очищаем и пропускаем через чеснокодавилку чеснок.

чеснок петрушка 10. Добавляем в казанок. Идеальное жаркое — то, в котором картошка мягкая, но не рассыпается. А само жаркое получается с подливкой-соком от мяса и овощей. Чтобы этот сок немного загустел, добавляем 1 ст.л. муки. Возможно, у Вас жаркое получится более густым, здесь многое зависит от сорта картошкии и того, насколько быстро испаряется вода. В таком случае муку добавлять не нужно. Все перемешиваем, затем накрываем крышкой и выключаем огонь. Даём настояться 15 минут.

свинина картофель жаркое

Вот и готово самое вкусное жаркое по-домашнему! Приятного аппетита!

жаркое в казанке рецепт

Жаркое по-домашнему - самые вкусные рецепты сытного горячего блюда

Жаркое по-домашнему - самые вкусные рецепты сытного горячего блюда

У каждой хозяйки свой секрет, как сделать жаркое по-домашнему самым вкусным, ароматным и аппетитным. Блюдо в любом исполнении с одобрением и восторгом принимается даже самыми привередливыми едоками и за повседневным столом, и во время праздничной трапезы.

Как приготовить жаркое по-домашнему?

Вкусное домашнее жаркое даже у начинающих хозяек получается выше всяких похвал, если соблюдать простые правила его приготовления.

  1. Нарезанное мясо предварительно обжаривают до румяной корочки.
  2. Для более насыщенного вкуса блюда подрумянивают и все овощные составляющие. Предпочтительно жарить продукты по отдельности, укладывая затем в одну общую емкость для дальнейшего тушения.
  3. Посуду для тушения жаркого выбирают с толстым дном. Подойдет специальная кастрюля, сотейник, высокая сковорода или казан.
  4. Классический набор приправ, который используют, готовя жаркое по-домашнему: лавр, горошины перца. Однако каждый может добавить другие специи, пряности и ароматные сухие и свежие травы.

Жаркое по-домашнему из свинины

жаркое по домашнему

Пожалуй, самым ароматным получается жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. Можно использовать ошеек, лопатку или другое филейное мясо, нарезав его ломтиками среднего размера. Зачастую блюдо готовят с томатной пастой или помидорами. Однако если подобная кислинка не по душе, компонент можно исключить из состава.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • вода – 700 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают мясо и лук с морковью, заливают порцией воды и тушат под крышкой 20-30 минут.
  2. Добавляют все приправы, картофель, еще воду, тушат 20 минут.
  3. Разводят пасту в оставшейся воде, добавив сахар и соль, выливают к овощам с мясом.
  4. Тушат жаркое по-домашнему с томатной пастой еще 10 минут, добавив за пару минут до конца томления чеснок.

Жаркое по-домашнему из говядины

жаркое по домашнему

Не менее просто готовится жаркое по-домашнему из говядины с картошкой, но весь процесс займет чуть больше времени из-за более длительной термической обработки данного сорта мяса. Дополнительный вкус, потрясающий аромат и насыщенность придаст добавленный в состав корень или стебли сельдерея.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей – 50 г;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, хмели-сунели.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле мясо и лук с морковью и сельдереем.
  2. Вливают немного воды и тушат компоненты до мягкости мяса.
  3. Добавляют приправы, картофель тушат 20 минут.
  4. Вливают томатный сок, добавляют чеснок.
  5. Томят жаркое с говядиной по-домашнему еще 5-10 минут.

Жаркое по-домашнему из курицы

жаркое по домашнему

Более легким и диетическим получается жаркое по-домашнему из курицы с картошкой, особенно если взять в качестве мясной основы филе куриной грудки. Птицу перед обжаркой можно замариновать в смеси специй. При использовании филе грудки допускается добавлять картофель без предварительного тушения мяса.

Ингредиенты:

  • курятина – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • вода – 700 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, лавр, специи.

Приготовление

  1. Курицу разрезают на порции, обжаривают в масле до румянца.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят еще 7 минут.
  3. Доливают 150 мл воды, протушивают птицу до полуготовности.
  4. Бросают кубики картофеля, приправы и специи, вливают еще воду.
  5. Тушат жаркое из курицы по-домашнему 30 минут, добавив за 2 минуты до конца приготовления чеснок и зелень.

Жаркое по-домашнему с ребрышками

жаркое по домашнему

Особенно впечатляющим вкусом и ароматом блюда позволит насладиться приготовление жаркого по-домашнему со свиными ребрами. Сочное и тающее во рту сладковатое мясо в сочетании с запеченными в своем соку и соках из мяса овощами и томатами, не оставит равнодушным ни одного едока-привереду или гурмана.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • аджика сухая и готовая горчица – по 1 ст. ложке;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Смешивают горчицу, аджику, чайную ложку соли и лимонный сок, маринуют в смеси ребра 2 часа.
  2. Добавляют к ребрам сметану, перемешивают.
  3. В форму или казан выкладывают слоями обжаренный лук с морковью, картофель и кружки помидоров, приправляя слои по вкусу.
  4. Сверху выкладывают ребра.
  5. Готовят жаркое по-домашнему под крышкой или фольгой в разогретой до 170 градусов духовке 1,5 часа.

Жаркое по-домашнему с грибами

жаркое по домашнему

Следующая версия блюда для тех, кто хочет приготовить жаркое по-домашнему без мяса. Продукт в данном случае заменят грибы: шампиньоны или любые лесные. Можно томить компоненты в своем соку, или добавить в состав немного сметаны или соуса на ее основе, приготовленного с добавлением чеснока и зелени.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 100 мл;

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и грибы.
  2. Не дожидаясь полного испарения грибного сока, закладывают картофель, добавляют приправы и специи.
  3. Тушат блюдо до мягкости картофельных ломтиков, приправляют чесноком и зеленью, прогреваю еще минуту.

Жаркое по-домашнему с капустой и картошкой

жаркое по домашнему

Приятный свежий вкус приобретает жаркое с картофелем по-домашнему, если его приготовить с добавлением капусты. Зачастую используют овощ белокочанного сорта, но при желании можно использовать соцветия цветной капусты или брокколи, головки брюссельской капусты. Гармонично впишется здесь в палитру вкуса и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле нарезанное мясо.
  2. Добавляют лук, морковь, жарят 5 минут.
  3. Закладывают капусту, помидоры и перец, протушивают 15 минут под крышкой.
  4. Бросают картофель, все приправы, вливают воду, тушат блюдо до мягкости всех овощей.

Жаркое по-домашнему с солеными огурцами

жаркое по домашнему

Рецепт жаркого по-домашнему можно исполнить с добавлением соленых огурцов. Закладывать продукт следует к полуготовому картофелю или на завершающем этапе приготовления, предварительно протушив нарезку с небольшим количеством воды в сковороде или сотейнике. Вместо помидоров можно добавить томатную пасту.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • вода – 700 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, лавр, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле мясо.
  2. Добавляют луково-морковную нарезку, жарят 7 минут.
  3. Протушивают мясо с овощной пассеровкой с добавлением небольшого количества воды.
  4. Закладывают картофель и приправы, вливают воду, тушат компоненты 15 минут.
  5. Отдельно припускают нарезанные огурцы, добавляют к мясу с овощами вместе с помидорами.
  6. Томят жаркое еще 10 минут, добавляют чеснок, дают настояться.

Жаркое по-домашнему, как в детском саду

жаркое по домашнему

Приготовленное по детсадовскому рецепту жаркое по-домашнему для ребенка с удовольствием будут кушать и взрослые члены семейства, нахваливая кулинарные способности хозяйки. Особенность технологии в загущении бульона мукой, которую в идеале следует предварительно спассеровать до кремового оттенка.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют нарезанное мясо, вливают воду и тушат до мягкости мясной нарезки.
  3. Вводят перетертый помидор, нарезанный картофель, вливают воду до покрытия компонентов.
  4. Бросают соль и лавр, тушат до готовности.
  5. За 5 минут до конца приготовления отливают в чашку немного бульона, растворяют в нем муку и выливают обратно в кастрюлю.

Жаркое по-домашнему в горшочках

жаркое по домашнему

Жаркое по-домашнему в горшочках в духовке готовят из свинины, говядины, птицы, другого мяса. В любом исполнении блюдо радует потрясающим благоуханием и насыщенностью вкуса. Вводить в состав можно любые овощи, а вместе с водой или бульоном добавить немного сметаны или ее смеси с томатным соусом или пастой.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • бульон – 500 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, специи.

Приготовление

  1. В горшочки укладывают слоями обжаренное мясо и овощи, приправив компоненты по вкусу.
  2. Добавляют лавр, чеснок, бульон и сметану, прикрывают сосуды крышками.
  3. Готовят жаркое по-домашнему в духовке 1,5 часа при 180 градусах.

Жаркое по-домашнему на сковороде – рецепт

жаркое по домашнему

Готовить жаркое можно прямо в сковороде, если емкость глубокая и подходящая по размеру. Можно жарить составляющие одновременно, но для более интересных вкусовых свойств не стоит лениться и подрумянивать компоненты поэтапно. Вместо обычного сала можно взять копченое, что только усилит аромат кушанья.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • сало – 50 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • бульон – 300 мл;
  • томатное пюре – 50 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают сало, добавляют картофель, подрумянивают до полуготовности, перекладывают в тарелку.
  2. В сковороду наливают масло, обжаривают в нем мясо, а затем добавляют лук и морковь.
  3. Через 5 минут вливают бульон, пюре, бросают приправы, тушат блюдо до мягкости мяса.
  4. Закладывают картофель и готовят жаркое по-домашнему в сковороде еще 20 минут.

Жаркое по-домашнему в мультиварке

жаркое по домашнему

Элементарно и бесхлопотно готовится жаркое по-домашнему из свинины в мультиварке. В равной степени вкусным блюдо будет и с другим мясом и с добавлением грибов, всевозможных овощей. Томатную пасту в сезон можно заменить свежими помидорами, нарезав их небольшими ломтиками или измельчив до состояния пюре.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло – 30 мл;
  • вода – 200 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, лавр

Приготовление

  1. В масле на «Выпечке» жарят лук, морковь.
  2. Закладывают мясо, а через 5 минут добавляют картофель, пасту с водой, приправы.
  3. Переключают устройство на «Тушение» и готовят жаркое 1 час.

Жаркое из свинины - 11 лучших рецептов сытного и вкусного блюда

Жаркое из свинины не теряет популярности с течением времени и невзирая на обилие кулинарных новинок всегда с восторгом и одобрением принимается едоками. Кроме того, классический рецепт оброс массой вариаций, лучшие из которых следует обязательно попробовать.

Как приготовить жаркое из свинины?

Приготовить жаркое по-домашнему из свинины можно на плите, в духовке, в мультиварке или на костре.

  1. Зачастую в качестве базового компонента используют свежее свиное филе, которое нарезают кубиками среднего размера. Не менее вкусным блюдо будет с ребрами или копченой свинины. В отдельных случаях мясо готовят целым куском в духовке.
  2. Кроме картофеля классическими составляющими блюда является лук и морковь. Обогатить характеристики жаркого удастся, добавив болгарский перец, помидоры, зеленый горошек, другие овощи или грибы.
  3. Приготовление жаркого из свинины, как правило, предполагает добавление в состав лавра, горошин перца и чеснока. Допускается использовать и другие вкусовые добавки на свой выбор.

Жаркое из свинины с картошкой – рецепт

жаркое из свинины

Классическое жаркое из свинины можно приготовить в обычной кастрюле, но более насыщенным вкус блюда будет, если выбрать посудину с толстым дном. Густота кушанья будет зависеть от количества добавляемой воды.

Загустить сопровождающий бульон можно, добавив немного муки и проварив блюдо пару минут.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • вода – 700 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 50 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, сахар, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле свинину, лук и морковь.
  2. Вливают немного кипятка, томят компоненты 20 минут.
  3. Закладывают картофель, вливают еще воду, приправляют блюдо.
  4. Тушат жаркое по-домашнему из свинины с картошкой до мягкости картофеля, добавляют разведенную пасту.
  5. Через 5 минут томления вмешивают чеснок, зелень.

Жаркое из свинины с картошкой на сковороде

жаркое из свинины

Самое простое жаркое из свинины можно приготовить в сковороде. Состав блюда может быт лаконичным или более разнообразным, если добавить при жарке нарезанный копченый бекон или ветчину, на начальном этапе тушения другие овощи, а на завершающей стадии приготовления томатный сок и всевозможные приправы.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В разогретом масле обжаривают мясо и лук с морковью.
  2. Доливают немного воды, тушат до полуготовности мяса.
  3. Закладывают картофель, приправы, вливают еще воду.
  4. Готовят жаркое из свинины на сковороде под крышкой 30 минут.
  5. Добавляют чеснок, зелень, дают блюду настояться.

Жаркое из свинины с грибами

жаркое из свинины

Жаркое из свинины – рецепт, который можно результативно исполнить с грибами. Подойдут сушеные, свежие или замороженные лесные грибы или шампиньоны. Сушеный продукт следует предварительно размочить. Для более ярко выраженного вкуса готового блюда часть растительного масла следует заменить сливочным.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 700 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности мясо и грибы с половиной лука.
  2. Добавляют к мясу оставшийся лук и морковь, жарят 10 минут.
  3. Закладывают грибную поджарку, картофель, вливают смешанную с водой и специями сметану.
  4. Через 45 томления под крышкой жаркое с грибами из свинины будет готово.

Жаркое из свинины с овощами

жаркое из свинины

Жаркое из свинины с овощами на сковороде, в казане или сотейнике получается особенно сочным и разнообразным по вкусу, если расширить состав блюда добавлением соцветий цветной капусты, брокколи, замороженного или свежего зеленого горошка, нарезки из сладкого болгарского перца, кабачков или баклажанов.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают мясо с луком и морковью.
  2. Добавляют немного воды, протушивают 20 минут.
  3. Закладывают картофель, доливают еще воду, припускают блюдо под крышкой 20 минут.
  4. Вводят к овощам с мясом брокколи, перец, горошек, чеснок и зелень.
  5. Еще через 10 минут тушения жаркое с овощами из свинины будет готово..

Жаркое со свиными ребрышками

жаркое со свиными ребрышками

В настоящий деликатес превращается жаркое из свинины, если приготовить его с ребрами, предварительно промаринованными в пикантной смеси. Последней может быть микс из майонеза с чесноком и приправами для мяса, ассорти из горчицы, соевого и томатного соуса, маринад из растительного масла, винного уксуса и щепотки сахара.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 70 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез – 100 г;
  • специи для мяса – 1 ст. ложка;
  • лавр – 2 шт.;

Приготовление

  1. Ребра солят, перчат, сдабривают приправами, смешивают с чесноком и майонезом, оставляют на 7 часов.
  2. Обжаривают по отдельности в масле мясо и лук с морковью.
  3. Перекладывают составляющие в общую емкость, добавляют картофель и воду.
  4. Приправляют жаркое из свиных ребрышек с картошкой, тушат под крышкой 1 час.

Жаркое из копченой свинины по-брандербургски – рецепт

жаркое из копченой свинины по-брандербургски

Следующий оригинальный рецепт жаркого из свинины можно исполнить накануне праздника или семейного торжества, обеспечив трапезу великолепным аппетитным горячим. Картофель в данном случае готовится отдельно и может быть отварен, пожарен на сковороде или запечен в духовке на соседнем противне.

Ингредиенты:

  • свиная копченая грудинка – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • вино красное – 250 мл;
  • сметана – 150 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • крахмал – 10 г;
  • перец, гвоздика, розмарин, сахар, приправы;
  • картофель.

Приготовление

  1. Нарезанный лук с морковью смешивают с перцем, гвоздикой, розмарином, выкладывают в форму с грудинкой.
  2. Доливают воду и томят блюдо под крышкой в духовке при 200 градусах 30 минут.
  3. Мясо извлекают на блюдо, а жидкость из формы смешивают с вином, сметаной, крахмалом, сахаром и специями, кипятят.
  4. Подают мясо с соусом, посыпав зеленью и дополнив картофелем.

Свиное жаркое с апельсинами

свиное жаркое с апельсинами

Еще один способ удивить гостей или домочадцев – приготовить жаркое из свинины с апельсинами. Для исполнения рецепта выбирают сочный ошеек, грудинку или любой другой отрез целым куском. Отдельно на противне или рядом с мясом можно запечь картофель или овощное ассорти, составленное на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех.

Приготовление

  1. Мясной ломоть натирают солью, перцем, мускатным орехом, смазывают смесью из сока и цедры одного апельсина, горчицы и меда.
  2. Оставляют мясо в пакете на ночь.
  3. Перекладывают свинину в форму, рядом располагают дольки апельсина, лук и морковь.
  4. Готовят жаркое в духовке со свининой под крышкой или фольгой 1 час при 220 градусах.

Жаркое из свинины с гречкой

жаркое из свинины

Если нет картофеля или хочется разнообразить классический вкус блюда, можно приготовить вкусное жаркое из свинины с гречкой. При этом важно соблюдать пропорции используемой жидкой базы и крупы, чтобы получить рассыпчатую или при желании более вязкую текстуру готового блюда, увеличив количество воды в полтора раза.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают мясо.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят еще 7 минут, после чего протушивают 20 минут, добавив немного воды.
  3. Засыпают гречку, вливают горячую воду, бросают приправы и лавр.
  4. Прикрывают емкость крышкой и готовят на тихом огне до полной готовности.

Жаркое из свинины в казане

жаркое из свинины

Необыкновенный вкус и несравненный аромат приобретает приготовленное жаркое из свинины с картошкой в казане на природе. Зелень и очищенные чесночные зубки можно добавлять как на начальном этапе в процессе обжаривания овощей, так и оставив часть компонентов для дополнения уже практически готового блюда.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 3 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. В раскаленном масле в казане обжаривают мясо.
  2. Добавляют нарезанный лук, морковь, половину чеснока и зелени, жарят 10 минут.
  3. Закладывают приправы, картофель, болгарский перец, помидоры, вливают воду.
  4. Прикрывают казан крышкой и тушат жаркое до мягкости составляющих.
  5. Перед подачей притрушивают блюдо зеленью и чесноком.

Жаркое из свинины в горшочках

жаркое из свинины

Еще один способ улучшить привычные характеристики любимого блюда – приготовить жаркое из свинины с картошкой в горшочках. В воду или бульон для заливки при желании можно добавить немного сметаны, сливок, томатный соус или пасту, а овощной состав дополнить горошком, кукурузой, сладким перцем.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • вода или бульон – 800 мл;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 4 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле по отдельности мясо, лук, морковь и картофель.
  2. Укладывают составляющие в горшочки, приправив по вкусу, добавив приправы, лавр, чеснок.
  3. Вливают воду, прикрывают емкости крышками и готовят 80 минут при 220 градусах.

Жаркое из свинины в мультиварке

жаркое из свинины

Элементарно готовится жаркое из свинины с картошкой в мультиварке. Даже без предварительного обжаривания составляющих блюдо удается ароматным, наваристым и вкусным. Овощные ломтики сохраняют при этом целостность, а мясо пропитывается их соком и ароматами специй, хорошо протушивается и становится особенно нежным.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Нарезанное мясо, лук, морковь, чеснок, фасоль и картофель укладывают в мультикастрюлю.
  2. Добавляют воду, ломтик масла, все специи и завершают рецепт вкусного жаркого из свинины, настроив прибор на программу «Тушение» и установив таймер на 2 часа.

Add a Comment