Мягкая карамель, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты - Natali

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой и в то же время очень вкусный десерт - мягкую карамель

Я поймала себя на том, что в последнее время чуть ли не в каждом втором своем торте я использую домашнюю карамель. Она может быть в прослойке, основой для крема или наполнителем. А как хороши печенья вприкуску с чаем и карамелью или рассыпчатые корзиночки, наполненные этим чудным лакомством!

Карамель стала таким частым гостем в нашем доме по двум основным причинам. Во-первых, это быстро, просто и вкусно. А во-вторых, я полностью отказалась от магазинной сгущенки и варю ее сама, а вареную сгущенку с успехом заменяю карамелью.

Мне очень хочется, чтобы вы тоже оценили вкусовые качества этого замечательного лакомства. Я уверенна, что вам обязательно понравится - и карамель станет часто присутствовать на ваших семейных чаепитиях.

Остановлюсь еще на одном моменте. Густоту карамели можно менять в зависимости от ее предназначения. Если вы решили использовать ее как самостоятельный десерт, рекомендую брать сахар и молоко в соотношении 1 к 1. Если же вам нужен наполнитель для печенья и прочих вкусностей или замена сгущенке для приготовления крема, молока рекомендую брать в два раза меньше сахара. 

И последнее, не готовьте сразу большую порцию, особенно первый раз. 200 грамм сахара оптимальное количество, если порцию увеличить, то сложно будет растопить сахар. 

Сладкая карамель – один из наиболее лакомых десертов. Вкусные леденцы на палочках некогда были самым любимым и желанным угощением всей детворы. Однако в последние годы рецепты этого лакомства, которое можно без труда и больших затрат приготовить в домашних условиях, были незаслуженно забыты. Вкус чистой карамели можно разбавить лимонным соком, выжимкой различных ягод, сливками. Такие конфеты из обыкновенного сахара – прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками.

Общие принципы приготовления

Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома – отказ от использования вредных веществ:

  • искусственных ароматизаторов;
  • химических загустителей;
  • синтетических красителей.

Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.

Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.

Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит. В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха. Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.

Если во время приготовления карамели в домашних условиях на какую-то посуду или поверхность попал жженный сахар, такие предметы нужно как можно скорее замочить в воде. В противном случае масса пристынет и справиться с ней будет очень хлопотно.

Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:

  • орехи;
  • кондитерскую присыпку;
  • кокосовую стружку;
  • кусочки сухофруктов;
  • ломтики ягод и фруктов.

На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!

Рецепты приготовления карамели

Есть несколько рецептов приготовления жидкой патоки из сахара в домашних условиях. На ее основе делают сладкую карамель. На фото ниже представлены некоторые варианты приготовления этой сладости.

Рецепт 1: классическая домашняя карамель

Классический рецепт домашней карамели достаточно прост. Он не потребует придерживаться сложной и многоступенчатой технологии. Для приготовления сладости не нужны дорогие и редкие ингредиенты. Но результат непременно порадует! Тягучая вкусная карамель отлично подойдет к чаю, кофе и тостам. Решив воспользоваться этим рецептом, стоит заранее подготовить «правильную» посуду. Кастрюля, в которой будет растапливаться сахар, должна быть с толстым дном и стенками. Это позволит сахару прогреваться равномерно. В противном случае патока может получиться пережженной. В результате вся карамель получится с горьковатым вкусом.

Еще один принцип приготовления карамели по классическому рецепту – правильное топление сахара. Это нужно делать на среднем огне. Массу придется постоянно помешивать, чтобы по краям при плавлении сладость не подгорала и не прикипала.

Для приготовления этой карамели со вкусом сливок нужно взять следующий набор ингредиентов:

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 450 г;
  • сливочное масло – 45 г.

Масло – это очень важный компонент, а при желании можно заменить молоко сливками.

  • Итак, как сделать карамель в домашних условиях? Для начала нужно насыпать необходимое количество сахара в толстостенную кастрюлю. Посуда ставится на плиту. Нагрев должен быть небольшим.
  • Когда по краям патока будет плавиться и немного потемнеет, следует помешать массу. В некоторых случаях состав сбивается в комочки. В этом нет ничего страшного! Эти образования в процессе приготовления самостоятельно полностью разойдутся.
  • В отдельную кастрюлю нужно налить указанное количество молока или сливок. Эта посуда тоже ставится на огонь. Но только тогда, когда сахар полностью превратится в патоку, сахарный сироп вливается в едва теплое молоко либо сливки. Масса перемешивается и доводится до кипения. Смесь должна быть однородной. Карамель станет цельным куском, но не стоит этого бояться. При нагреве молока она расплавится.
  • На заметку! Иногда сахарная патока вливается в горячее молоко. Но в этом случае масса образует много пены, от которой можно обжечься.

  • К карамели добавляется сливочное масло. Всё хорошенько перемешивается. Делать это надо с максимальной осторожностью. Ведь при добавлении сливочного масла на поверхности массы появляется очень много пены.
  • Остается только уварить сладость до нужной консистенции.
  • Вот и всё! Домашняя тягучая карамель с добавлением масла готова! Пошаговые фото выше помогут избежать ошибок при варке этого сладкого десерта.

    Рецепт 2: карамель на палочке

    Карамель на палочке – традиционное лакомство, которое всего несколько лет назад было необычайно популярно. Эту сладость любят и детишки, и взрослые. Раньше такие леденцовые конфеты готовились в виде петушков, зайчиков, звездочек и других фигурок. Но можно сделать и карамель круглой формы. Для приготовления таких леденцовых конфет не потребуется приобретать дорогие компоненты, да и сам процесс варки сладости достаточно простой и быстрый. При желании можно разбавить вкус лакомства свежевыжатым фруктовым соком.

    Стоит учитывать, что процесс приготовления таких конфет из карамели на палочке достаточно прост. Но есть некоторые нюансы. Этот рецепт требует постоянного контроля и внимательности. Так что точно не получится готовить такую карамель и заниматься посторонними делами одновременно.

    Для приготовления дома этих конфет необходимо использовать такие компоненты:

    • вода – 100 мл;
    • сахарный песок – 250 г;
    • лимонная кислота – 1 щепотка;
    • пищевой краситель (по желанию) – 1 пакетик.

    Обратите внимание! Из указанного количества компонентов получится 12-16 леденцов.

  • Чтобы сделать карамель на палочке, необходимо подготовить все компоненты. Особенно важно взять ровные и тонкие палочки (шпажки).
  • Процесс варки домашних леденцов на палочке достаточно прост. Надо смешать воду и сахар. Смесь доводится до кипения. Температура должна быть высокой. Уварить состав надо так, чтобы получился ком. Как понять, что всё в норме? Достаточно одну капельку сладости пустить в холодную воду. Если карамель свернулась в воде в мягкий шар, значит, всё в норме.
  • При желании в это время в массу можно положить пищевой краситель или фруктовый сок.
  • Когда в холодной воде карамель будет твердеть, нужно положить в массу лимонную кислоту. Компоненты для будущих леденцов основательно перемешиваются, после чего массу можно снять с плиты, предварительно выключив огонь. Теперь надо взять пергамент. Бумага смазывается маслом. На нее ложкой тонко выливается карамель.
  • Масса должна немного остыть, после чего в каждую заготовку осторожно вводится палочка. Ее надо вращать по кругу. Тогда она быстро войдет в карамель.
  • Леденцы на палочке нужно полностью остудить в естественных условиях.
  • Рецепт 3: вкусная мягкая карамель

    Мягкая вкусная карамель – отличный десерт для всей семьи. Его приготовление может быть несколько хлопотным, но вкус готового лакомства вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовую мягкую карамель можно использовать и в качестве начинки для рулетов и тортов.

    Чтобы приготовить такую карамель, необходимо взять следующий набор компонентов:

    • молоко – 100 г;
    • ванилин – 1 г;
    • сахар – 200 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • сливочное масло – 50 г.
  • Сахар надо положить в кастрюлю с толстым дном. Продукт ставится на средний огонь. Масса перемешивается. Емкость можно немного встряхнуть. Это позволит массе равномерно прогреться. Нужно полностью растворить состав.
  • Посуда снимается с плиты. Помешивать состав нужно равномерно, без спешки. Туда же вливается слегка подогретое молоко.
  • Емкость возвращается на огонь. Однако важно просто подогревать состав, но не допускать его кипения. В противном случае молоко свернется. Сюда всыпаются ванилин и соль. Всё ещё раз перемешивается.
  • Карамель снимается с плиты. В нее вводится масло, после чего смесь нужно промешать до однородного состояния.
  • Стоит учитывать, что оптимальным соотношением для получения жидкой карамели, которая получится по консистенции подобной пасте и отлично подойдет для промазывания коржей на торте, является совокупность сахара и молока 1:1. Если сахара взять больше, то масса окажется слишком плотной и густой.
  • Готовую жидкую карамель нужно перелить в баночку сразу после приготовления. Позже сделать это будет достаточно сложно.
  • Видео: как сделать карамель в домашних условиях

    Источник

    Post Views: 352

    Еще одним из базовых ингредиентов в арсенале кондитера, которому отведено особое место в классификации сладостей, является карамель. В различных рецептурах этот продукт может встречаться в разных видах, тем не менее, в основу их приготовления положен процесс плавления сахара. 

    Изобретенный несколько столетий тому назад компонент десертов обладает богатой историей. Созвучное с привычным для нашего слуха латинское слово «cannamella» буквально переводится как «сахарный тростник». 

    Подобный карамели продукт в Древней Индии получали из жареных на огне тростниковых стеблей. Основа ингредиента — сахар — в Средние века ценилась довольно высоко и была доступна лишь состоятельным особам.

    Карамель — любимое многими лакомство

    Масштабное изготовление продукта в ряде стран — Франции, Великобритании, Америке, считающих себя основоположниками карамельной практики, стартовало в XIV — XVI веках. Излюбленной карамельной сладостью французов и россиян считались леденцовые фигурки на палочках. 

    В XVIII ст. началась эра карамели из сахара в Англии. На основе леденцов и лекарственных трав немецкий фармацевт создал целебные конфеты, пришедшие на смену горьким микстурам. 

    На рассвете карамельной индустрии на открытом огне в медных котлах плавили растворенный в воде сахар. Ручные замеры температуры служили индикатором готовности карамельной массы к разливу по формам.

    Петушок на палочке — вариант карамели

    Виды карамели 

    Наличие в составе того или иного сахарного вещества определяет тип карамели, которая может производиться из сахарозы, глюкозы, мальтозы. 

    Исходя из вкусовых качеств, лакомство может быть ликерным, шоколадным, ягодным или фруктовым. Изготавливают лечебные карамельки и леденцы с добавлением витаминов.

    По консистенции различают твердую, мягкую карамель и соус на основе ингредиента. Далее немного подробнее о каждой из кондиций. 

    Твердая карамель 

    Данный вид, именуемый также ливным, применяется для приготовления конфет и леденцов, монпансье. Не обходятся без этого ингредиента при создании грильяжа. 

    Застывая, в готовом состоянии карамель леденцовая становится подобной стеклу. Работа с карамелью требует необычайной сноровки: если состав затвердевает (а происходит это очень быстро), доработка уже невозможна. 

    Карамельные конфеты

    Из ливной карамели в домашних условиях нетрудно выполнить «петушков» и «зайчиков» на палочках, имея соответствующие формы. Вы можете привести в восторг гостей, покрыв карамелью кусочки фруктов и ягоды. 

    Добавив в массу орехи и пропустив ее через блендер, получают пралине, уместное в рецептах тортов или кремов. Ливной состав применим при изготовлении карамельного декора для украшения кондитерской продукции.

    А вот так изготавливают карамельные конфеты с рисунком на срезе:

    Мягкая карамель 

    Изменяя пропорции составляющих массу компонентов, получают пластичную карамель, из которой можно вылепить различные фигурки, не обжигая пальцы, когда состав остынет. 

    Разноцветной мягкую атласную карамель делают, используя пищевые красители. Ингредиент вводят в состав тортов и пирожных, он может служить пищевой добавкой. Если в рецептуре присутствуют сливки, получают карамельки-ириски. 

    Приготовление карамели данной разновидности в промышленных масштабах предполагает применение начинки с влажностью 32-35%. Мягкость консистенции сохраняется за счет проникновения влаги в карамельную массу в процессе хранения сладостей.

    Мягкая карамель — отличный вариант прослойки для торта. По текучести близким к меду составом французы приправляют круассаны, тосты, блины.

    Конфеты из мягкой карамели

    Карамельный соус

    Янтарный продукт с насыщенным сладким карамельным вкусом принадлежит к группе десертных соусов. Свежеприготовленная жидкая карамель по текучести подобна сгущенному молоку, а находясь в холодильнике, приобретает консистенцию вареной сгущенки. 

    Является отличным дополнением к десертам из мороженого, пирогам и булочкам. Пару ложечек карамельного соуса способны превратить йогурт в необыкновенное лакомство. Приправленная им овсяная каша становится блюдом одновременно вкусным и полезным.

    Карамельный соус

    Как приготовить карамель? 

    Рецепт твердой карамели 

    Приготовить карамель в домашних условиях не так уж сложно, а простейшие леденцы способен приготовить даже ребенок. 

    Предлагаем вашему вниманию рецепт домашней карамели, согласно которому следует запастись 250 г сахара, ванильным сахаром или пудрой в количестве 1 столовой ложки, третью стакана бренди или коньяка. Понадобятся несколько капель мятным масла, сока лимона. 

    Сахарный песок растапливаем в кастрюле на умеренном огне, высыпаем ванильный сахар, вводим коньяк. Непрерывно помешивая, выдерживаем на плите порядка минуты. Сняв с огня, капаем в смесь мятное масло и лимонный сок, перемешиваем. 

    Горячий сироп разливаем по формам, предварительно смазав их маслом для лучшего извлечения готовых карамелей, каждую порцию снабжаем палочкой (можно использовать зубочистки) и отправляем на холод для застывания. Домашняя карамель из сахара готова!

    Твердая карамель домашнего приготовления

    Рецепт мягкой карамели 

    Как сделать карамель из сахара мягкой консистенции? Запаситесь терпением и набором ингредиентов:

    • 200 г сахара;
    • 1 г ванилина;
    • щепотка соли;
    • 50 г сливочного масла;
    • 100 г молока. 

    Мягкая карамель

    На среднем огне растапливаем сахар в кастрюле с толстым дном. Помешивать постоянно обязательно, не давая массе пригореть. Емкость с расплавленным сахарным песком отставляем в сторону и мелкими порциями вводим молоко, не прекращая помешивать.

    Варим состав на среднем огне, не доводя до кипения. Во время варки добавляем ваниль и соль, вымешиваем. 

    Сняв кастрюлю с огня, вводим масло и делаем массу однородной. Мягкая карамель готова к употреблению. Соблюдайте аккуратность, ведь продукт горячий. 

    Рецепт карамельного соуса 

    Как сделать карамель, вам уже известно. Теперь предлагаем вашему вниманию рецептуру соуса из карамельной массы. 

    Для приготовления лакомства понадобятся 250 г сахарного песка, 70 г воды. Компоненты соединяем и варим на медленном огне до приобретения массой янтарного оттенка. 

    220 г доводим до кипения и вводим в сахарно-водную смесь. Перемешав до однородности, снимаем с огня и приправляем сливочным маслом (50 г). 

    Кексы, штрудели, бисквиты уместно подать с теплым карамельным соусом, а, остудив его, придавайте изысканный вкус десертам из мороженого.

    Жидкий карамельный соус

    А следующее видео расскажет вам, как приготовить вкусную соленую карамель:

    Лампа для карамели: возможности и преимущества

    Устройство представляет собой инструмент, позволяющий в течение необходимого периода времени поддерживать нужную для сохранения эластичности кондитерской карамели температуру, прогревая равномерно состав по всему объему.

    Лампа позволяет работать с художественной карамельной массой для воплощения самых замысловатых идей в виде декора для тортов и другой выпечки.

    Одним из доступных в продаже аксессуаров, которыми можно дооснастить установку, является кондитерская спиртовка. Избежать рассеивания света позволяет защитный экран.

    Лампа для карамели

    Как правило, аппараты обладают несколькими уровнями регулировки мощности. Латексные перчатки — необходимый аксессуар, позволяющий уберечь руки кондитера, работающего с карамелью, от ожогов.

    Высококачественные инфракрасные лампы-излучатели ориентированы на обогрев карамели и рабочей поверхности. Лампа для карамели — незаменимая вещь для повышения удобства работы и эффективности труда кондитера-профессионала. Приобретение инструмента целесообразно при значительных объемах обрабатываемой продукции.

    Домашняя карамель
    Домашняя карамель

    Если вы решили стать домашним кондитером, то сегодняшняя статья будет как нельзя кстати. В ней мы расскажем вам секрет приготовления вкуснейшей домашней карамели в трех вариантах, и каждый из них идеально дополнит и многослойный торт, и лаконичные пирожные.

    Домашняя карамель: как готовить

    Если вы думаете, что все это уже было - не торопитесь. У нас для вас три рецепта карамели: с маслом, без масла, на кокосовом молоке. Расскажем подробно про каждый, а потом еще и секретики приоткроем - еле уговорили нашего кондитера ими поделиться.

    Карамель на кокосовом молоке

    Карамель на кокосовом молоке
    Карамель на кокосовом молоке

    Вкуснейшая домашняя карамель из кокосового молока - это не классический вариант, но кто ограничит полет нашей фантазии?

    Что нужно из ингредиентов:

    • кокосовое молоко, 400 мл
    • кокосовый сахар, 100 грамм
    • морская соль, 1/2 ч.л.
    • масло кокосовое, 1 ч.л.
    • экстракт ванили для аромата

    Как готовить:

    • берем сотейник или кастрюлю с толстым дном, выливаем кокосовое молоко
    • к молоку добавляем сахар и морскую соль
    • ставим на средний огонь и даем закипеть, постоянно помешивая
    • уменьшаем огонь до минимума и провариваем массу около 15-20 минут, не забывая мешать
    • когда соус приобретет янтарный оттенок, добавляем масло и ванильный экстракт
    • хорошо перемешиваем, снимаем с огня, даем остыть и кушаем самостоятельно или в качестве топпинга к десертам

    Карамель со сливочным маслом

    Карамель со сливочным маслом
    Карамель со сливочным маслом

    Классический вариант приготовления карамели на сливках и сливочном масле. На выходе получаем мягкую и тягучую карамель.

    Что нужно из ингредиентов:

    • сахар коричневый, 200 грамм
    • сливки 33%, 240 грамм
    • масло сливочное, 5 грамм
    • бадьян, 3 звездочки
    • соль морская, 2 грамма

    Как готовить:

    • используем кастрюлю с толстым дном, куда выливаем сливки и нагреваем их до кипения
    • в другом ковшике (также с толстым дном), топим сахар
    • идеальная температура растворения сахара составляет ~ 150 градусов (то есть средний огонь)
    • когда сахар почти растворился, снимаем с огня и смешиваем со сливочным маслом
    • добавляем карамель к горячим сливкам и быстро перемешиваем
    • когда масса остынет, снова ставим на огонь и перемешиваем до однородности
    • в конце добавляем соль и бадьян, чтобы вкус карамели был более ярким

    Карамель без сливочного масла

    Карамель без сливочного масла
    Карамель без сливочного масла

    Еще один вариант приготовления карамели в домашних условиях, но без использования сливочного масла.

    Что нужно из ингредиентов:

    • сахарный песок, 300 грамм
    • соль морская, 5 грамм
    • вода, 60 грамм
    • сливки 33%, 300 грамм

    Как готовить:

    • в сотейник с толстым дном выливаем воду и смешиваем с сахарным песком, ставим на максимальный огонь
    • в то же время, на среднем огне, в ковшике нагреваем сливки и постоянно помешиваем
    • в сахарный сироп добавляем соль, мешаем осторожно, чтобы карамель не кристаллизовалась
    • увариваем до янтарного оттенка, не темнее
    • горячие сливки вливаем в сироп, продолжая мешать
    • увариваем получившуюся массу еще 2-3 минуты
    • снимаем с огня, даем остыть, после переливаем в чашу и пробиваем блендером
    • переливаем карамель в банку и убираем в холодильник

    Чтобы карамель получилась: наши секреты

    Теперь у вас есть три отличных рецепта приготовления карамели, но чтобы она точно удалась, нужно знать маленькие секретики:

    • обязательно используйте посуду с толстым дном, будь то кастрюля, ковшик или сотейник
    • сахар не должен покрывать дно толстым слоем, тогда процесс его растворения будет равномерным
    • для того чтобы избежать комкования сахарного песка, можно добавить 2-3 капли уксуса или лимонного сока
    • для получения жидкой карамели, которая не будет густеть со временем, достаточно влить в карамель (при достижении нужного оттенка) 1 столовую ложку горячей воды и дать прокипеть не больше 30 секунд
    • консистенцию соуса можно получить добавлением в сухую карамель (т.е. без добавления воды при растворении) сливочного масла и горячих сливок
    • кстати, если добавить сначала масло, а потом сливки, вы получите интересный ореховый аромат
    • мягкая карамель получается при добавлении 2 грамм желатина
    • добавление соли делает вкус карамели более ярким и интересным
    • в качестве ароматических специй для карамели можно использовать ваниль, перец, бадьян, корицу
    • чтобы карамель сохранила свои свойства, важно хранить ее в сухой и герметичной таре, избегая попадания влаги
    Карамель отлично дополнит ваши десерты
    Карамель отлично дополнит ваши десерты

    Вот теперь вы точно вооружены не только отличными рецептами, но и полезными ингредиентами для приготовления вкуснейшей домашней карамели. Ингредиенты вы можете найти в нашем интернет-магазине, а с промокодом DZEN на все заказы до 15 кг мы подарим скидку в 10%, чтобы вам было приятно!

    Сладкая тягучая карамель – знакомый вкус детства. Сладость хороша как самостоятельный десерт к чаю. Она же используется в основе приготовления нуги, козинаков, помадок. Ее добавляют в торты и кремы. Как приготовить карамель из продуктов, которые всегда под рукой расскажем в этой статье. Простой на первый взгляд десерт требует четкого соблюдения правил приготовления.

    Основные тонкости или как приготовить карамель из сахара и не испортить вкус.

    1. Посуда должна иметь толстое дно, хорошо подойдет чугунная сковородка.
    2. Сахар должен быть высокого качества: белоснежный и чистый.
    3. Чтобы сироп не засахарился его нужно подкислить – лимонной кислотой или столовым уксусом.

    Как приготовить тягучую карамель из сахара в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • сахар – 100 гр.;
    • молоко – 50 гр.;
    • масло сливочное – 25 гр.;
    • ванилин – 1 щепотка;
    • соль – 1 щепотка.

    Этапы приготовления

    1. Сахар высыпать в емкость и поставить на медленный огонь. Нагревать следует, начиная с самых маленьких температур, доходя до средних.
    2. При первых признаках плавления сахара начните помешивать деревянной или силиконовой лопаточкой. Продолжать помешивать до тех пор, пока сахар полностью не разойдется и не станет золотистого цвета. Но не передержите, иначе появится жженый привкус.
    3. Убрать посуду с огня на термостойкую подставку. В еще горячий расплавленный сахар постепенно влить молоко, постоянно помешивая. Осторожно – карамель начнет пениться и разбрызгиваться. Нельзя сразу выливать все молоко, иначе продукт свернется в комок.
    4. Вернуть посуду на плиту и помешивая довести до полного растворения. Не доводить до кипения, иначе карамель свернется в хлопья. В конце добавить ванилин и соль.
    5. Выключить огонь и добавить сливочное масло. Перемешать до однородного состояния. Карамель нужно перелить сразу после приготовления в посуду для хранения.

    Консистенцию готового продукта можно менять, варьируя количество молока и сахара. Так, если взять на две части сахара одну часть молока, то карамель получится плотной и тягучей. В пропорциях один к одному карамель получается более жидкой.

    Чтобы приготовить твердую карамель в домашних условиях из процесса следует исключить добавление молока и масла. Формы, в которых будут застывать карамельные леденцы нужно смазать растительным маслом. Теперь вы знаете, как быстро приготовить карамель дома. Процесс приготовления вкусного лакомства будет интересен и взрослым и детям.

      

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

    Статьи по теме:

    Существует огромное количество вкусных блюд, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако проблема большинства из них заключается в сложности приготовления и большом…

    Так, как приготовить фрикадельки с рисом, проще простого, такое блюдо станет одним из ваших любимых. Для создания аппетитных мясных шариков подойдет любая…

    Рыбные палочки в панировке – отличный способ повысить потребление рыбы в рационе питания. От золотистых, хрустящих порций не откажется даже ребенок. Они…

    Мягкая сливочная или молочная карамель – вкусное лакомство, из которого можно приготовить конфеты, полить мороженое, булочки и различные другие сладости. Обожают этот десерт и дети, и взрослые.

    Приготовить такую карамель можно и в домашних условиях. Сделать её не сложно. Кроме того, много продуктов для этого не понадобится. А вкус будет нежным и неповторимым.

    Редакция Joy-pup поделится с вами рецептами и секретами сладкой домашней карамели.

    Домашняя карамель

    Первый способ приготовления карамели в домашних условиях

    Эта карамель получается мягкой. Обычно её используют в качестве начинки к другим десертам. Но можно кушать и так, прямо с ложки!

    Время приготовления: 20–25 мин.Калорийность: 380 кКал.

    молочная карамель

    Ингредиенты:

    • вода – 60 г;
    • 33-35% сливки – 160 г;
    • масло сливочное – 70 г;
    • сахар-песок – 225 г.
    Мягкая сливочная карамель

    Совет: лучше использовать для варки карамели белый и качественный сахар.

    На заметку: если желаете, чтобы карамель не кристаллизировалась, в сироп можно добавить немного уксуса или сока из лимона. Тогда такая сладость будет еще и с кислинкой.

    Готовим шаг за шагом:

    1. Насыпьте в кастрюлю сахар.
    2. Добавьте необходимое количество воды.
    3. На слабом огне доведите содержимое в кастрюле до кипения. Ждите, когда растворится сахар.
    4. Как только будущая карамель приобретет янтарный оттенок, влейте в неё подогретые сливки и перемешайте.
    карамель

    Совет: емкость для приготовления карамели лучше брать с толстыми стенками и дном.

    На заметку: если сахар с водой варить длительное время, то карамель будет темного цвета. В таком случае она будет с горчинкой.

    После охлаждения карамель можно влить в стеклянную тару и хранить в холодильнике достаточно долгое время.

    мягкая карамель дома

    Делаем мягкую карамель дома: второй способ

    Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что такую карамель готовим без добавления воды. Она выйдет более густой консистенции.

    Необходимые продукты:

    • сахар – 1 стакан;
    • сливки – 220 г;
    • масло сливочное – 60 г.

    Пошаговое приготовление:

    1. Сахар всыпьте в кастрюлю. Растапливайте его по частям – приблизительно по 30 грамм.
    2. Влейте теплые сливки, когда весь сахар растворится. Снимите с огня.
    3. Добавьте масло и перемешайте.
    карамель рецепт

    Совет: помешивать карамель при варке следует силиконовой или деревянной лопаткой.

    Десерт для сладкоежек готов. Нужно только немного подождать, когда он остынет.

    Карамель как щербет

    Вкуснейшую карамель для тех, кто любит орешки, можно также приготовить дома. Арахис, миндаль, фундук в нее можно добавлять сколько пожелаете.

    Время приготовления: 25 – 30 хв.Пищевая ценность: 475 кКал.

    орехи

    Вам необходимо приготовить:

    • вода – 50 г;
    • сахар – 300 г;
    • сливки – 100 г;
    • масло – 50 г;
    • орехи (арахис, грецкие, фундук, миндаль) – 100–200 г.

    Как приготовить карамель:

    1. В емкость всыпьте сахар, залейте водой.
    2. Поставьте на медленный огонь и варите до полного растворения сахара.
    3. После приобретения жидкостью янтарного цвета влейте сливки, перемешайте.
    4. Добавьте измельченные орехи и масло и снова перемешайте.
    5. После остывания карамель поместите в холодильник на несколько часов.
    щербет

    Совет: чтобы карамель получилась мягкой и вкусной, сливки нужно добавлять подогретые.

    Можно залить эту карамель в форму, накрытую пищевой пленкой. После того, как сладость немного остынет, поставьте в морозильную камеру. Через несколько часов десерт подавайте к столу.

    Молочная карамель

    Если желаете приготовить карамельный соус, то этот рецепт именно для вас. Готовится такая вкуснятина с молоком, и совсем не требует особых усилий и затрат.

    Молочная карамель

    Вам понадобится:

    • молоко – 100 г;
    • сахар – 200 г;
    • сливочное масло – 50 г.

    Пошаговое приготовление:

    1. Сахар всыпьте в кастрюлю, которую поставьте на слабый огонь.
    2. Когда карамель станет золотистого цвета, влейте молоко медленной струей. При этом помешивайте массу.
    домашняя карамель

    Снимите кастрюлю с огня и добавьте масло, перемешайте.

    На заметку: не мешайте сахар ложкой, когда он в процессе растворения, иначе карамель начнет кристаллизироваться.

    Совет: чтобы использовать карамель как отдельный десерт, а не в качестве начинки или топпинга, рекомендуется брать молоко и сахар в равных пропорциях.

    Эту карамель можно кушать отдельно, а по желанию – добавлять в булочки, печенье, мороженое или использовать как прослойку для торта.

    пирожные

    Сладкая сливочная или молочная карамель – вариантов приготовления много, но получается она всегда вкусной и по-домашнему оригинальной. А редакция Joy-pup желает вам приятного аппетита.

    Читайте также рецепт вкусной соленой карамели.

    Add a Comment